- auch genannt: Roux-en-y-Gastric Bypass
- Magen wird wenige Zentimeter unterhalb des Mageneingangs abgetrennt
- kleiner Restmagen, „pouch"
- Fassungsvermögen ca. 15 ml fasst
- Bremse für die zugeführte Nahrung
- Dünndarm wird durchtrennt
- das eine Ende des Darmes wird an den kleinen Restmagen angeschlossen
- das andere Ende wird so umgeleitet, dass die Nahrung und Verdauungssäfte erst im mittleren Dünndarm vermengt werden und der obere, direkt an den Magen anschließende Dünndarm umgangen („engl. Bypass") wird
- die Verdauungssäfte werden in den tieferen Darmabschnitten eingeleitet und somit kann erst hier die Verdauung durch die Aufspaltung der Nahrungsbestandteile beginnen
- die Folge ist, dass nicht alle Nahrungsbestandteile zerlegt werden können und somit nur ein Teil aufgenommen „resorbiert″ werden
- weniger Nahrungsbausteine stehen dem Blut zur Verfügung
- die nicht verdaute Nahrung wird in den Dickdarm befördert
- es ist vorrangig ein malabsorptives Verfahren mit milder Restriktion. (malabsorptiv: die Aufnahme der Nährstoffe aus dem Darm ist herabgesetzt)
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